菸害防制活動宣導說明 菸害防制Q&A 菸害防制測驗 得獎名單 領獎方式與期限
   
 
  活動目的
  世界衛生組織指出90%青少年在18歲前開始吸菸,若青少年在20歲還未吸菸,大概一輩子都不會吸菸,因此青少年吸菸往往是成人吸菸的重要預測指標。報告發現有40.7%第一次吸菸的場所在學校;有68.8%第一次吸菸的原因是好奇心驅使;76.9%第一次吸菸的主要影響者是朋友及同學,因此明白證實同儕對青少年吸菸之影響外,更突顯學校在預防青少年吸菸扮演著重要的角色,這是一項值得重視的課題。所以預防青少年吸菸讓學校保持無菸環境,青少年的拒菸教育就顯得格外重要。

  國民健康署指出有吸菸青少年濫用非法藥物機率達13倍,且有吸毒者多有吸菸,吸食菸品將是導致其之後濫用依賴物質的重要導因,嘗試毒品的機會比不吸菸者高出25倍。105年本市青少年吸菸率2.1%(全國吸菸率3.7%)本市的青少年吸菸率雖比全國低,但為落實高中職及以下學校全面禁菸,大專院校除設吸菸區外全面禁菸,進而降低校園二手菸零暴露,並提升青少年對菸害防制法規及菸品危害認知率,辦理青少年網路菸品、電子煙危害健康及菸害防制法規認知大會考活動。

活動說明
一、 主辦單位:新竹市衛生局
二、 活動對象:新竹市國高中小、大專院校在學校師生
三、 活動主題:青少年網路菸品、電子煙危害健康及菸害防制法規認知大會考活動
四、 活動辦法:
(1) 為了讓青年學子建立正確的菸害防制觀念,新竹市衛生局辦理「菸品、電子煙危害健康」網路大會考活動,在活動網站中有「菸害防制法Q&A」區、「菸害防制測驗」區,讓參與活動的青年學子建立菸害防制法之基本概念,並進行有獎徵答。
(2) 為確認參加對象符合本活動之要求,有獎徵答進行前需先填妥基本資料。
(3) 活動內容:本活動測驗題目共10題,答對者可進入下一題;答錯者,電腦將提示進行提示,供其瞭解才繼續作答,以達到菸害防制宣導教育之效果。全數作答完成者即可參加抽獎活動。
五、 活動期程:即日起至106年11月30日
六、 活動獎品
(1) 參加會考師生:共抽出參加網路會考100名,每名商品禮券面額1,000元。
(2) 各級學校競賽:國小、國中、高中職及大專院校四類組,各取前3名參與率最高之學校頒發商品券;第一名面額3,000元、第二名面額2,000元、第三名面額1,000元。
七、 抽獎方式:
106年12月1日(星期五)於本局以電腦隨機方式抽出獲獎者共100名 (並同時抽出備取者10名),請政風單位全程監督。
八、 領獎方式:
(1) 本局將於106年12月1日(星期五)公告於本局網站)及以個人電子信箱通知中獎名單並開放本局國民健康科專線電話:(03)5355525查詢,及以電話聯絡中獎者。
(2) 請得獎者於公告後2周內攜帶「新竹市民卡與身份證」或「新竹市國小、國中、高中、大專院校學生證與身份證」至新竹市衛生局(新竹市中央路路241號11樓)領取,委託代領者請攜委託書及請出示得獎者及受託者2人身分證領取。
(3) 逾期未領者視同放棄,本局將於106年12月18日依序通知備取者。
九、 其它注意事項:
(1) 抽獎方式係於合格參加者中電腦隨機抽出。參加人若重複中獎、提供不實或錯誤之資料參加本活動,或有其他違反本活動辦法者,主辦單位有權取消其得獎資格。
(2) 本辦法依各類所得扣繳率標準計入綜合所得稅課徵。
(3) 本局保留修改本辦法之權利,但會事先公布。參加活動者一旦參加本活動,表示同意接受本辦法之拘束。